Wednesday, September 23, 2009

基督与多元宗教处境

今早把论文呈交到教务处,过后又在黄迪华牧师的基督论班上报告。在一个系统神学的班上报告一篇释经文章,并不容易。其中最明显的乃是所提及的学者如N. T. Wright, Gordon D. Fee, Gerd Theissen等,都不是系统神学家。

黄牧师所关注的乃是在一个多元宗教处境中,基督信仰如何发出声音。我必须承认,我的报告范围可能并不直接碰触其关注的核心,而这也是我需要更多的思考的。刚才在班上提及了Wright的一篇文章,One God, One Lord, One People: Incarnational Christology for a Church in a Pagan Environment,有兴趣的同学与朋友可以到这里下载。

由于是基督论的课程,我也尝试针对这段经文提出3点基督论的发展可能性。
1. 保罗在《林前》8:6 重构了犹太人的“示玛”(Shema),提出了“基督论式的独一神论” (Christological Monotheism)。

2. 保罗在《林前》8-10章中一个稳定的概念,特别是第9章中,提出了一个为了他者而放弃权利的概念。其背后的思考乃是“虚己基督论”(林前11:1)

3. 在《林前》10章1-22节中的洗礼与圣餐的预表,指向了“新出埃及”的图画,也指向了基督的先存性(preexistence)。

可见,保罗在处理第一世纪哥林多信徒在一个多元宗教的环境中所面对的一个真实的问题时,其考虑的面向乃是以基督论为主导的。不要参与祭祀的餐饮,因为基督已经为我们而死;在参与社交性质的餐饮时,不要使弟兄姐妹跌倒,因为基督也是为他而死的!