Monday, September 8, 2008

被摆上台的记者--更新

以下文章转载自《山脚下的那只狼》。

陳雲清在去年,不期然地獲得年度最佳職員獎,讓她名燥星洲日報。上台拿獎的她,還穿著在大場面被視為頗不得體的牛仔褲呢?可見她被上司推荐到不清不楚,但說明其工作的實力受到最佳肯定。

她,是現任檳城中文報記者及攝影記者協會主席,領導華文報記者群,站在最前線和代表說話。在社團組織中,她非常盡職,及獲得大家愛戴和尊敬。雖然她還年輕、還是未婚女性、但其豪氣性格與領導作風,一般鬚眉男子都遠遜於她。

在檳城的大型記者會,終會看到她坐在受訪者的旁邊,並慢條斯里地提出尖銳性的時事問題,並且能翔實報導所採訪的各項新聞。826峇東埔補選,她也受報館器派來當重量級天兵,駐守公正黨陣營及出席政治講座集會,進行採訪。 和她合作都知道,她的語文與理解能力超強,就是打稿時很喜歡慢條斯理,連她自己也說逼也逼不得,越逼越慢。不過,因為有得時間斟酌及整理,她寫的稿件素質也高。

補選期間的8月23日晚,她因接受追隨副首相納吉的一項國陣拉票集會,而到甘榜比勒鄉村。在該集會里,在納吉未致詞前,她就听到了巫統升旗山區部主席阿末依斯邁的拉票演講,阿末激昂地發表了“華人只寄居在大馬”讓人感到不舒服的言論。她也把內容記錄下來及寫成新聞,並在25日刊登。

826補選投票及安華勝出,國陣敗,誰也沒想到“華人寄居論”的課題,被國陣的民政及馬華基層領袖大炒特炒,甚至馬青發動簽名運動及馬華示威行動,最後演變為全國追緝阿末及逼對方道歉的熱爆大課題。 眼看華裔情緒不穩,當晚在場的副首相納吉,在尋不到阿末的情況下,在9月初向華裔道歉,首相也說會催促阿末道歉。誰料在9月4日現身的阿末,拒絕道歉,並在5日於檳州巫統13區部及11議員撐腰下,進行反擊,並在9月6日於檳州巫統州聯委會議中,向首相解釋,聲稱我只是引述歷史而被誤解。首相模梭兩可的不著邊際立場。讓在場的媒體群感到蒙查查,先呆而後差點吐血。尤其是不讓記者發問的態度,最讓人無不搖頭。

陳雲清在今年,因寫寄居論而成為國內風雲人物。不過,或否會被扭曲的政治氣候,而讓後繼故事有所轉變,任誰也無法猜澺到結果。至少,星洲日報上下同仁,都會站在陳雲清這一邊,因為,我們絕對堅信她,是據實報導的一名記者。雲清,我們支持妳。

注:《星洲日报》的声明