Friday, July 23, 2010

Larry W. Hurtado对Dunn新作之书评


在当今新约学术界,提及早期基督论、基督崇拜等议题,Larry W. Hurtado 及Richard Bauckham 是主要研究鼻祖。James D. G. Dunn的最新著作,Did the First Christians Worship Jesus?: The New Testament Evidence,也加入了讨论的范围。

Hurtado最近在其部落格刊登了一篇书评,这篇书评也将会刊登于最新一期的Journal of Theological Studies,读者现在可以先睹为快!

9 comments:

水方人子 said...

好料,谢谢分享。

Perng Shyang Teng said...

好料一定要分享,这是福音精神!

水方人子 said...

看来Dunn真的很在意耶稣所宣讲的“天国的福音”如何过渡到保罗的“耶稣基督的福音”。搞不好有一天他会对莫先知另眼相看!哈哈,想太多啦。

Perng Shyang Teng said...

这一句我看不懂。

joven said...

beautiful blog..pls visit mine and be a follower.. thanks and God bless..

http://forlots.blogspot.com/

水方人子 said...

虽然不是那么明确,Dunn一直想证明第一批次的信徒没有将耶稣等同于上帝。他认为信徒是藉着耶稣敬拜上帝。保罗也是,高举耶稣但最终是将荣耀归给父上帝(腓2:11;林前15:28)。他检视了NT对耶稣的称号:弥赛亚、主、人子、神的儿子等都无法证明初代信徒将耶稣等同于上帝(前提是高基督论是后期产物)。
你介绍的这本书就是他越讲越大声的结果。
所以我说是否一天他对莫罕默德会另眼相看。
以为你会说“邓氏不会,可能你会!”哈哈。

Perng Shyang Teng said...

我是不明白谁是莫先知!哈哈,你知道,这个姓很敏感!

若那是Dunn的论述方向,始终还是有些困难。是什么叫convert前的保罗如此热心(zelos)呢?若基督只不过是如旧约之上帝的仆人,与上帝的本位有距离,这对犹太教而言不会产生问题。当然,“热心”是否纯粹是为信仰,还有讨论的空间。

正是如此,Bauckham及Hurtado,甚至Wright对一些经文的诠释就有了制衡的面向了。

水方人子 said...

哈哈,明白,所以干脆写出全名,以免误会。
Dunn的观点当然争论性,连学院的那位邓氏爱徒也摇头。

Perng Shyang Teng said...

摇头的意涵很多,可能是自叹不如!